La piadina dei morti, tra fantasia e tradizione

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In Romagna, con l’arrivo dell’autunno, in ogni forno viene proposta la Piada dei Morti che non ha nulla a che vedere con la classica piadina, perché è un dolce tradizionale che facevano le nostre nonne. 

Le sue origini sono da ricercare nelle reminiscenze celtiche dell’antica Romagna, che nel giorno di Ognissanti festeggiava il proprio capodanno. Quella particolare notte era considerata una sorta di “porta aperta” tra il mondo dei vivi e quello dei morti. Per questo motivo venivano preparati, in omaggio agli spiriti, alcuni cibi particolari. Uno di questi era appunto l’antenata della “piada dei morti”, che è poi giunta con successo fino ai giorni nostri.

Si tratta di un dolce piuttosto calorico ma squisito ed impossibile resistere e si può realizzare anche in casa se si hanno un po’ di abilità culinarie. La ricetta tradizionale ha tempi lunghi ma non è troppo complessa. 

Per 8 persone servono:

500 grammi di farina 00 o ancor meglio 250 di farina 00 e 250 di Manitoba 
120 grammi di zucchero
100 ml di olio extravergine di oliva
2 uova
20 grammi di lievito di birra
150 ml di latte
70 grammi di uvetta
30 grammi di pinoli
80 grammi di gherigli di noci
80 grammi  di mandorle.

Come prima cosa bisogna sciogliere il lievito con 2 cucchiaini di latte tiepido ed uno di zucchero per 20 minuti. Impastare zucchero, farina, olio, uova, latte tiepido e, alla fine, lievito di birra. Una volta preparato l’impasto va messo in una ciotola, ricoperto con della pellicola e lasciato lievitare per una notte. Il giorno dopo l’impasto va steso su una teglia di 30 cm di diametro con carta da forno. A questo punto  bisogna arricchire la superficie con la frutta secca e spennellarla con il tuorlo.  Prima d’infornare è bene lasciarla lievitare ancora un paio d’ore per poi infornare a 180 gradi.

Chi vuole abbreviare i tempi può usare una bustina di lievito per dolci al posto del tradizionale lievito di birra e riesce a preparare questo dolce in poco tempo.

Come per tutte le ricette, ci sono tante varianti. C’è chi utilizza anche il miele e chi aggiunge all’impasto un bicchiere di vino. Ogni “azdora” romagnola ha il suo trucco per preparare al meglio questo buonissimo dolce.

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Cosa dicono i nostri Clienti

Ecco le opinioni che contano per davvero… quelle degli ospiti che ci hanno scelto per trascorrere le loro vacanze!

Ottimo rapporto qualità/prezzo
Alessia Ruzza
giugno 2021
Scelto per caso, ma se ritorno a Gatteo sarà il mio albergo..
nunzio meluzis
maggio 2021
Veramente ottimo come servizio e ospitalità lo consiglio.
Sara Visconti
maggio 2021
Un soggiorno piacevole
Gianluca Brambilla
maggio 2022
Posto stupendo, vista meravigliosa a due passi dalla spiaggia…
Irene Perico
maggio 2023
Ospitalità romagna in tutto e per tutto!
Simone
giugno 2023
Ottima scelta
Francesca C.
luglio 2023
Due notti di relax nella bella Romagna
Antonella R
agosto 2023