Et voilà, il vostro panettone

Home / Blog

La Romagna è una regione ricca di tradizioni e storie che si intrecciano con l’arrivo delle feste natalizie. In questo periodo di grande festa, infatti, la Romagna si prepara a mettere sulle tavole dei suoi abitanti uno dei dolci più amati e apprezzati in tutto il mondo: il panettone.
Questo dolce, che ha origini lontane, ha sempre avuto un grande successo in Romagna, dove è stato ripreso e rielaborato in maniera originale, creando una versione particolarmente apprezzata. Ogni anno, infatti, la Romagna vede nascere numerosi panettoni artigianali, preparati con passione e abilità dai
pasticceri locali, che si distinguono per la qualità degli ingredienti, la cura nella preparazione e la ricercatezza dei gusti.

Per preparare un panettone tradizionale, avrete bisogno di:

● 500 g di farina 00
● 25 g di lievito di birra
● 250 g di burro
● 250 g di zucchero
● 2 uova intere
● 1 bicchiere di latte
● Scorza di 1 limone
● 1 cucchiaino di sale
● 200 g di uvetta
● 100 g di gocce di cioccolato
● 2 cucchiai di marsala

Procedimento….
Per prima cosa, fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e metterlo da parte.
In una ciotola capiente, setacciare la farina. Aggiungere poi lo zucchero, le uova, il sale e la scorza di limone, e mescolare con un cucchiaio di legno finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

Mettere a sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e poi versare il composto nella ciotola. Aggiungere il burro a temperatura ambiente e impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto, incorporare all’impasto l’uvetta, le gocce di cioccolato e il marsala. Lavorare l’impasto ancora qualche minuto con le mani finché tutti gli ingredienti non sono ben incorporati.
Fare una palla con l’impasto ottenuto e trasferirlo in una ciotola leggermente unta con un po’ di olio. Coprire la ciotola con un canovaccio e lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente per circa tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e stenderlo con le mani, dandogli la forma di un rettangolo. Arrotolare poi il rettangolo su se stesso, facendo attenzione a non schiacciare troppo l’impasto.
Fare una palla con l’impasto ottenuto e adagiarlo in uno stampo da panettone leggermente imburrato. Coprire nuovamente con un canovaccio e lasciare lievitare altre due ore, fino a quando il panettone non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione, preriscaldare il forno a 180°C. Infornare il panettone e cuocere per circa 40 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino. Una volta pronto, sfornate il panettone e lasciate intiepidire su una gratella.

Il vostro panettone è pronto per essere servito. Buon appetito!

Richiedi Preventivo Miglior tariffa web garantita

Perchè scegliere l’Hotel Metropol Siamo la scelta ideale se

VIAGGI CON LA FAMIGLIA
VIAGGI CON LA FAMIGLIA

Scopri i nostri servizi dedicati alle famiglie e gli sconti speciali riservati ai bambini.

 

CERCHI UN HOTEL SUL MARE
CERCHI UN HOTEL SUL MARE

Il Metropol è situato sul lungomare di Gatteo Mare, a soli 30 metri dalla spiaggia.

 

VUOI AVERE TUTTO INCLUSO
VUOI AVERE TUTTO INCLUSO

Se desideri vivere una vacanza senza pensieri, possiamo accontentarti!

 

AMI MANGIARE BENE
AMI MANGIARE BENE

Vieni a gustare le squisite prelibatezze preparate con cura dal nostro chef!

 

Cosa dicono i nostri Clienti

Ecco le opinioni che contano per davvero… quelle degli ospiti che ci hanno scelto per trascorrere le loro vacanze!

Ottimo rapporto qualità/prezzo
Alessia Ruzza
giugno 2021
Scelto per caso, ma se ritorno a Gatteo sarà il mio albergo..
nunzio meluzis
maggio 2021
Veramente ottimo come servizio e ospitalità lo consiglio.
Sara Visconti
maggio 2021
Un soggiorno piacevole
Gianluca Brambilla
maggio 2022
Posto stupendo, vista meravigliosa a due passi dalla spiaggia…
Irene Perico
maggio 2023
Ospitalità romagna in tutto e per tutto!
Simone
giugno 2023
Ottima scelta
Francesca C.
luglio 2023
Due notti di relax nella bella Romagna
Antonella R
agosto 2023