Novembre, il suo dolce tradizionale

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La piada dei morti è un dolce tipico della tradizione romagnola realizzato con ingredienti semplici e genuini che si prepara nella ricorrenza di Ognissanti.

Chiamata in dialetto “Pida di Murt”, si tratta di una sorta di focaccia leggermente dolce arricchita con uvetta, pinoli, mandorle e noci.

Nonostante non assomigli alla tradizionale piadina, ne riprende il nome per la sua forma rotonda e schiacciata.
Un vero dolce autunnale da gustare a colazione, merenda o a fine pasto accompagnato da un buon bicchiere di vino.

La ricetta della Piada dei Morti

Per l’impasto:
● 250 g di farina 00
● 25 g di lievito di birra sciolto in un po’ di latte tiepido.
● 50 g di zucchero
● q.b. di uva sultanina
● 1 pizzico di sale
● 3 uova intere
● 50 g di burro fuso
● q.b. di noci sgusciate
● q.b. di mandorle
● q.b. di pinoli

Preparazione:
Per prima cosa sciogliere il lievito di birra in un pentolino per 20 minuti con l’aggiunta di 1
cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di latte tiepido, evitando di farlo bollire. Potete scaldare il
tutto a bagnomaria o su fiamma molto bassa, in un pentolino con il fondo abbastanza
spesso.

Disporre la farina a fontana sul tagliere e aggiungere il lievito di birra, lo zucchero, un pizzico
di sale, 2 uova, il burro e l’uva sultanina. Impastare bene, poi trasferire il composto in una
terrina e lasciarlo lievitare per 2-3 ore.


Stendere l’impasto in una teglia e lasciarlo lievitare nuovamente per circa un’ora.
Distribuire poi le noci, le mandorle e i pinoli sulla superficie dell’impasto.

Successivamente spennellare il tutto con un uovo intero precedentemente mescolato con un po’ di zucchero.
Infine cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.
Una volta che la piada dei morti è cotta e leggermente raffreddata, potete gustarla come
preferite.


Buon appetito!