La versione romagnola dei pancake, le Cantarelle
Le Cantarelle – al Cantareli, in romagnolo – sono un dolce tipico che non manca mai durante le feste e le sagre paesane. Si tratta di una preparazione povera, originaria del riminese, quando con pochi ingredienti era comunque possibile fare magie. Deliziose focaccine che ricordano per forma e cottura i pancakes, ma sono romagnole al 100%.
Gli ingredienti sono semplici e la preparazione veloce e priva di difficoltà.
Ingredienti:
- 500 ml di acqua
- 250 g di farina gialla
- 250 g di farina bianca
- 3 cucchiai di olio e.v.o.un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- zucchero semolato qb.
Cuocetele su entrambi i lati, poi mettetele su un vassoio, conditele con olio extravergine di oliva e spolveratele con zucchero semolato.
Come alternativa alla spolverata di zucchero potete condirle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.

Ora non vi resta che provare questa ricetta! 🙂
Gatteo Mare ogni anno a settembre e il primo week end di ottobre dedica una festa a questa prelibatezza, la “Sagra della Cantarella”, un momento per trascorrere insieme qualche ora di divertimento e spensieratezza come uso fare qui in Romagna.