Il tipico dolce autunnale, il Castagnaccio

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Il castagnaccio dolce: un dolce tradizionale della Romagna

Il castagnaccio è un dolce tradizionale della Romagna, diffuso in tutta la regione e preparato soprattutto nel periodo autunnale, quando le castagne sono di stagione. Si tratta di una torta rustica, a base di farina di castagne, acqua, olio, pinoli, uvetta e a volte anche noci o nocciole.

Le origini del castagnaccio sono antichissime e risalgono all’epoca romana. In Romagna, il castagnaccio è stato a lungo considerato un alimento povero, ma nel corso dei secoli è diventato un dolce apprezzato da tutti.

La preparazione del castagnaccio è relativamente semplice. La farina di castagne viene mescolata con acqua, olio, pinoli, uvetta e, se si desidera, noci o nocciole. L’impasto viene poi versato in una teglia unta e infarinata e cotto in forno a 180°C per circa 30 minuti.

Il castagnaccio dolce è un dolce dal sapore rustico e intenso, con un retrogusto di castagna che lo rende unico. È un dolce versatile, che può essere gustato sia caldo che freddo, come dessert o come spuntino.

Ingredienti per il castagnaccio dolce

  • 500 g di farina di castagne
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di noci o nocciole (facoltativo)
  • Sale

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, mescolare la farina di castagne, l’acqua, l’olio, il sale, i pinoli e l’uvetta.
  2. Se si desidera, aggiungere le noci o le nocciole.
  3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Ungere e infarinare una teglia.
  5. Versare l’impasto nella teglia e livellarlo con una spatola.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o fino a quando il castagnaccio sarà dorato.

Varianti

  • Per un castagnaccio più dolce, aggiungere un po’ di zucchero nell’impasto.
  • Per un castagnaccio più aromatico, aggiungere una scorza di limone o di arancia grattugiata.
  • Per un castagnaccio più croccante, aggiungere una manciata di mandorle o di nocciole tostate.

Conservazione

Il castagnaccio dolce si conserva per circa 3 giorni a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto.

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Alessia Ruzza
giugno 2021
Scelto per caso, ma se ritorno a Gatteo sarà il mio albergo..
nunzio meluzis
maggio 2021
Veramente ottimo come servizio e ospitalità lo consiglio.
Sara Visconti
maggio 2021
Un soggiorno piacevole
Gianluca Brambilla
maggio 2022
Posto stupendo, vista meravigliosa a due passi dalla spiaggia…
Irene Perico
maggio 2023
Ospitalità romagna in tutto e per tutto!
Simone
giugno 2023
Ottima scelta
Francesca C.
luglio 2023
Due notti di relax nella bella Romagna
Antonella R
agosto 2023